邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
合作交流
当前位置:  首  页合作交流合作项目
合作项目
国际会议
国际合作项目概况
2019-02-14

本实验室通过“第三极环境(TPE)”国际计划和中国科学院A类战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”(简称“丝路环境”专项)组织和开展国际合作。2018年,本实验室深入推进Pan-TPE国际计划的实施,并积极加强三极(第三极与南极、北极)合作研究。

2018年9月24-26日,第8届TPE国际资深专家研讨会在瑞典哥德堡成功举办。本届会议的主题是“区域气候变化:从第三极到三极”。会议邀请了来自20个国家的八十多名科学家与会报告并讨论,共同探讨第三极与南、北极环境变化联合研究的主要科学问题与行动方案。为期三天的研讨会听取了53个口头报告。与会专家的报告主要围绕四个科学问题展开,分别介绍了第三极环境研究最新成果、三极共同的科学问题、第三极和南、北极的遥相关与联动。专家们随后围绕三极研究的共性和差异,以及三极地球系统科学问题的综合集成建言献策,指出地面与遥感相结合的观测对模型校准检验和机制研究的重要性,并建议通过多学科交叉研究对三极地球系统科学进行集成。此次研究会还着重强调青年人才培养的重要性,建议结合多种手段提高青年人的积极性、参与度和能力,进而整体提升三极综合集成研究的水平和确保可持续性。TPE瑞典中心也在研讨会期间正式成立,姚檀栋院士与哥德堡大学地学系主任Roland Barthel教授正式签署了合作备忘录。

2018年11月3日,“丝路环境”专项与联合国环境规划署(UNEP)在北京正式签署战略合作协议。二者将通过共同开展亚洲水塔变化对丝路环境影响研究、建立亚洲水塔变化与生态系统及生物多样性服务的科学-政策互动交流平台、共同发布评估报告和政策建议、共同开展青年科学家培训与学术交流、共同举办大型国际会议与国际展览等,服务人类命运共同体建设。

2018年12月10日至14日,AGU秋季大会在美国首都华盛顿特区举行。在本次大会上,“第三极环境”(TPE)国际计划组织了主题为The Third Pole Environment (TPE) Under Global Changes的专题分会。此次分会收到了80余篇第三极环境研究主题相关的摘要,组织了三场口头报告和一场展板报告,分别由姚檀栋院士、Lonnie G. Thompson院士、陈发虎院士和梁尔源研究员主持,吸引了中国、美国、德国、英国、尼泊尔、巴基斯坦等多国科学家踊跃参与。作为第三极环境研究的重要交流平台,AGU秋季大会的TPE分会进一步扩大了以中国科学家为主导的TPE国际科学计划的影响力。

中国科学院“丝路环境”专项的启动和中科院国际合作局对外合作重点项目“泛第三极环境与“一带一路”协同发展”的深入开展为揭示泛第三极区域环境和生态系统对全球变化的响应机制和实现“走出去”战略打下了坚实基础。另外,以实验室为依托建设的中科院加德满都科教中心为实验室拓展了新的综合研究平台,为实现跨学科、跨地域、融合研究提供了必要支撑;这些进展既是实验室发展国际影响力的重要成果,也是进一步提升国际影响力的基础。

2018年由实验室主任姚檀栋院士担任首席科学家的第二次青藏高原综合科学考察研究被批准为国家科技专项。该专项的开展拓展了本实验室与地质与地球物理研究所、成都山地灾害与环境研究所、寒区旱区环境与工程研究所、地理科学与资源研究所等单位的多方位合作研究,取得了一系列进展。

另外,实验室研究人员通过国家自然科学基金项目、国家重大研发计划、院地合作项目和地方资助项目与国内同行合作开展科学研究。同时,我实验室经常邀请国内专家来实验室进行“学术前沿讲座”,以广泛开展学术交流。

序号

项目名称

合作国别

合作单位

开始时间

结束时间

总经费(万元)

本年实到经费(万元)

负责人

1

喜马拉雅南北坡地区地表水分循环特征研究

尼泊尔

Arun Bhakta Shrestha International Centre for Integrated Mountain Development (ICIMOD)

2017.1

2019.12

200

60

马耀明

2

印度河上游西风与季风的相互作用及其对水资源的影响

巴基斯坦

巴基斯坦气象局

2016.11

2019.11

256

102.4

张寅生

3

近期和未来中国冰湖演变:时空多样性及潜在危害

瑞士

苏黎世大学

2017.1

2020.12

252.5

0

姚檀栋

4

第三极地区气候变化对水量平衡的影响

瑞典

哥德堡大学

2016.1

2018.12

25

0

姚檀栋

6

印度河上游西风与季风的相互作用及其对水资源的影响

巴基斯坦

巴基斯坦气象局(PMD)

2016.11

2019.1

256

0

张寅生