邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
合作交流
当前位置:  首  页合作交流
合作项目
国际会议
国际合作项目概况
2011-05-03

目前与青藏高原环境变化研究有关的国际计划有“第三极环境(TPE)”、“青藏高原环境计划(TIP)”、欧盟第六框架项目“雅鲁藏布江与多瑙河对比研究计划(BRAHMATWINN)”和“协调强化观测计划(CEOP)”。本实验室是与这些项目和计划的执行密切联系在一起的。首先,实验室主任姚檀栋院士是TPE和TIP的共同发起人之一(另一发起人是德国哥廷根大学Mosbrugger教授)。2004年项目启动以来,以本实验室为基础组织了多次大型的青藏高原联合科学考察,连续召开了七届学术研讨会(4次在中国,3次在德国)。德国基金会投入1亿多人民币作为优先项目对TIP项目进行支持。其次,实验室主任姚檀栋院士也是欧盟第六框架项目BRAHMATWINN的组织者之一。2006年中、德、英、瑞、法等国家的科学家共同进行了对雅鲁藏布江的科学考察,建立了科学考察站并持续进行观测。作为CEOP计划的主要支撑项目之一,通过CEOP计划支持在青藏高原上建立起来的能水循环观测系统也是本实验室的科学研究支撑平台。

通过组织和主持中德、中美、中日等国际合作项目,形成了以中国科学家组织多国科学家,对青藏高原环境变化进行研究的国际合作格局。

在国内合作方面,除与院内、院外单位联合申请国家科研计划项目(如2005年批准执行的973计划项目“青藏高原环境变化及其对全球变化的响应与适应对策”)外,还受院委托,通过组织协调其它部委相关单位共同推动国家“青藏高原地表过程与环境变化观测研究平台建设”项目的申请。