邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
科研成果
当前位置:  首  页科研成果
研究成果概况
承担科研任务
论文
专著
专利
精选论文
研究成果概况
2011-04-12

2004-2008年,本实验室在青藏高原及周边地区围绕青藏高原气候环境记录、冰川-湖泊相互作用、人类活动对青藏高原环境影响、高原主要生态环境过程、第四纪冰川变化等方向开展研究工作,发表学术论文428篇,其中SCI论文215篇,出版专著5部;获得专利6项。这些论文中,国外SCI论文146篇,主要发表在地学最高级别刊物,如Bulletin of the American Meteorological Society (1篇)、Global Biogeochemical Cycles (2篇)、Journal of Geophysical Research (11篇)、Geophysical Research Letters (9篇)、Atmospheric Environment (6篇)和专业最高级别期刊Quaternary International (9篇)、Journal of Glaciology (6篇)和Annals of Glaciology (19篇),国内SCI论文69篇,主要发表在Science in China (17 篇)和Chinese Science Bulletin (30篇)上。相关的研究成果也是2006年甘肃省自然科学一等奖重要组成部分(实验室固定人员排名第一、四和第五)。

2009-2010年,本实验室继续在青藏高原及周边地区开展系统和深入的研究工作,在人类活动对青藏高原环境影响和冰川-湖泊相互作用研究方面取得了突破性进展。本实验室共发表学术论文194篇,其中SCI论文144篇,会议论文4篇。这些论文中,国外SCI论文130篇,主要发表在地学最高级别刊物,如Nature杂志2次报道本实验室研究成果、PNAS (1篇)、Earth and Planetary Science Letters (1篇)、Climate Dynamics (2篇)、Tellus (1篇)、Journal of Geophysical Research (5篇),国内SCI论文14篇,主要发表在Science in China (1 篇)和Chinese Science Bulletin (13篇)。