邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态科研动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
2015年AGU秋季大会TPE分会成功举办
2015-12-20

        美国地球物理联合会(American Geophysical Union)秋季大会(AGU Fall Meeting)是地球物理科学领域最具影响力的大会之一。12月14日至18日,2015年AGU秋季大会在旧金山举办,来自世界各地超过2万名科学家参与了大会,共同探讨地球物理科学领域的最新研究成果。在本次AGU秋季大会上,“第三极环境”(TPE)计划组织了主题为The Third Pole Environment (TPE) under Global Changes的专题分会。此次专题分会由TPE计划的姚檀栋院士、美国俄亥俄州立大学Lonnie G. Thompson教授、德国森根堡科学研究中心Volker Mosbrugger教授和张凡研究员共同召集;各国科学家踊跃参与,投送了38篇高质量的摘要。

       本次AGU秋季大会TPE分会包括两场口头报告和一场展板。围绕“全球变化背景下的第三极地区环境变化”这一研究主题,分会邀请了来自中国和美国知名科研机构的4位专家学者做了特邀报告,分别为:1)Shilong Piao:Change in Vegetation Growth and Its Feedback to Climate in the Tibet Plateau, 2)Jeffrey S Kargel: Why did the Nepal Gorkha Earthquake Have so few Effects on Glacial Lakes, 3)Samuel Shanpu Shen: Reconstructed 2.5-Degree Monthly Precipitation Data for the Tibetan Plateau Region Since 1901, 4)Broxton W Bird: A 3000 year lake sediment record of local and synoptic Indian summer monsoon variability from the southeastern Tibetan Plateau。无论是口头报告会场,还是展板会场,与会者均展开了热烈的讨论和深入的交流。作为第三极环境研究的重要交流平台,AGU秋季大会的TPE分会进一步扩大了以中国科学家为主导的TPE国际科学计划的影响力。

专题分会会场