邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态野外考察
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
陈宜瑜院士一行考察藏东南站
2015-08-20

       2015年8月4日下午,原国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士在中科院科发局冯仁国副局长、中科院地理资源所有关领导和青藏高原所科技处相关人员陪同下到藏东南站考察。

       陈宜瑜院士一行先后考察了藏东南站大气物理和大气环境观测场,站内的科研、办公、实验和生活设施,并听取了朱立平站长所作的工作汇报。

       在汇报和讨论中,陈宜瑜院士仔细询问了台站的各项观测项目,如冰川湖泊沉积是否有滞后、林线以上的灌木生态观测等问题,朱立平站长分别详细地做了解答。陈宜瑜院士指出,藏东南地区在青藏高原生态类型上非常具有典型性,藏东南站在生态方面的观测可以借鉴中国生态系统研究网络(CERN)的经验。从自然环境的特点来看,藏东南站的研究视野可以更大一些,但研究内容可以集中在一两个方向做出突破。在自然条件下,气候变化对高山灌丛的影响可能更大一些,可以加强林线生态过渡带以上的灌丛带研究;要注意从空间变化的角度,开展生态过渡带以及林线变化研究,以代替研究站在时间变化研究方面的不足;对于水汽通道影响下的垂直带变化,可以与高原内部的那曲、海北等其他地方的生态梯度带结合一起综合研究,也可以与长白山垂直带进行比较研究。最后,陈宜瑜院士对藏东南站2006年建站以来的迅速发展表示赞赏,并期望台站将来取得更好的发展。

朱立平站长作台站工作汇报

合影留念