邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态图片新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
王恩哥副院长赴西藏实地调研青藏高原野外综合观测研究平台建设工作
2016-04-24

 

       2016年4月10日至13日,中国科学院王恩哥副院长、林明炯副局长一行深入西藏实地调研青藏高原野外综合观测研究平台建设工作,青藏高原所姚檀栋所长、西藏自治区旦增伦珠副秘书长、西藏科技厅钟国强副厅长等人陪同调研。期间,王恩哥副院长一行先后考察了“墨脱地球景观综合观测研究站”(筹)(以下简称“墨脱站”)和“藏东南高山环境综合观测研究站”(以下简称“藏东南站”)台站建设情况。

       在墨脱站调研考察期间,调研组听取了墨脱站建设的进展情况,并实地参观了台站建设场地。王恩哥副院长充分肯定了青藏高原所墨脱站建设的重要意义和科学价值,同时也对墨脱站的建设提出了具体要求。他表示,墨脱作为生物多样性极其丰富、生态资源保存完好的地区,在国家生态文明建设中有重要意义。墨脱站建设应当从“高水平、多学科、国际化、近民生、可持续”五个方面进行综合定位。在建设前期要周密论证和系统布局,力求将墨脱站打造成中国科学院野外观测研究的示范基地与科学文化交流中心。为区域生态、气候、资源、环境研究提供精准的观测数据和优质的考察服务平台,为一流科研成果的产出与区域生态环境可持续发展提供有力支撑。同时,林明炯副局长对墨脱站建设也提出了多项建议。他指出,台站建设应该充分考虑后期运行的各项观测研究与生活需求,确保可持续运行。建设工作要全面、要细致,要能为后续各项研究工作的开展提供条件保障。调研考察结束前,在墨脱县政府相关领导的陪同下,调研组还对墨脱县的人文、生态、气候环境状况进行了系统了解,并就墨脱站建设与当地政府和民生需求深入交换了意见,达成了共识。

       在藏东南站考察期间,调研组实地参观了前处理实验楼、专家公寓和综合楼,并听取了藏东南站的工作进展汇报,详细了解了藏东南站建站以来和高寒网成立三年以来取得的成绩,重点了解了野外台站信息化示范站建设的有关问题。王恩哥副院长高度评价了高寒网建立以来所取得的成就,并就相关研究和自治区以及林芝市的领导交换意见,希望高寒网能够培养更多的地方人才,为西藏社会经济发展做出贡献。最后,王恩哥副院长为藏东南站题词“做好地球第三极科学,努力服务西藏建设”,勉励广大科研人员在做好本职工作的基础上,不断为西藏发展做出更大贡献。

王恩哥副院长一行实地调研墨脱站建设基地

  王恩哥副院长一行听取高寒网与藏东南站建设情况汇报