邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态科研动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
中国青藏高原研究会2013年学术年会在厦门成功举办
2014-01-03

        2013年12月19日至21日,中国青藏高原研究会2013年学术年会在福建厦门隆重举办。本届年会的主题为“青藏高原综合科学考察与地球系统科学研究”。2013年恰逢中科院青藏高原综合科学考察40年,也是中科院战略性先导科技专项“青藏高原多圈层相互作用及其资源环境效应”的全面开展之年,本届年会特邀20余位两院院士和国家重大科研项目负责人,围绕青藏高原圈层相互作用以及对人类活动影响等,通过大会主题报告、特邀报告、综合报告、专题分组讨论、科学家座谈会、项目专题年会的形式对青藏高原综合科学考察与青藏高原研究发展的机遇、国内外开展的青藏高原大型科学研究计划、青藏高原的前沿科研成果等开展了广泛深入的学术交流。

       来自中科院的各相关研究所,国土资源部、中国气象局、国家地震局、中国农科院的有关研究单位,教育部所属高等院校,西藏、青海、四川、云南、甘肃以及其他省区的科研和管理机构等230余名科研工作者参加了本次年会。

       12月19日,会议开幕式在厦门航空金雁饭店举行。开幕式由郑度院士主持,中国青藏高原研究会理事长、中科院青藏高原所所长姚檀栋院士作了题为“中国青藏高原科学研究四十年的发展和新机遇”的主题报告,系统阐述了青藏高原研究的早期探险、现代意义的青藏高原科学考察、我国青藏高原研究的辉煌成就、青藏高原研究的国际影响、青藏高原研究的科学精神、青藏高原研究发展的新动态和机遇等,论述了青藏高原综合科学考察与青藏高原地球系统科学发展的关系,展望了青藏高原研究发展的前景。开幕式上,孙鸿烈院士宣读了第九届青藏高原青年科技奖的颁奖决定。孙鸿烈院士、秦大河院士、袁道先院士、姚檀栋院士、吴国雄院士、滕吉文院士、曹文宣院士、王富葆教授为获奖的10位青年科学家颁奖。

       会议在12月19日和20日上午分别举办了特邀报告会。原中国气象局局长、中科院学术委员会主任秦大河院士以“气候变化科学与人类活动”为题,系统阐述了全球气候变化的趋势,分析了地球五大圈层变化与人类活动的关系,并介绍了政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告(AR5)的主要内容。中科院大气物理所吴国雄院士以“青藏高原对亚洲夏季风形成和变化的影响”为题,阐述了青藏高原作为巨大山体产生的热力强迫对亚洲季风形成的控制作用,以及青藏高原地表热源变化对中国降水的季节分配和东亚夏季风的影响。瑞典皇家科学院院士、哥德堡大学教授陈德亮以“未来地球与可持续性发展”论述了全球变化条件下,地球环境出现的各种问题、人类发展面临的各种挑战以及宏观解决方案。世界气象组织观测与信息司司长张文建研究员以“世界气象组织冰冻圈观测计划”为题,介绍了世界气象组织着力开展冰冻圈观测研究的意义及其对气象预报和人类生存环境发展预测的重要性。

       会议邀请了4位2013年新当选的中科院院士介绍了他们的最新研究进展。中国地质大学(北京)王成善院士以“青藏高原的生长:由里向外”为题,通过对青藏高原不同地区一系列构造活动的时间分析,阐述了青藏高原由中心向四周不断扩展隆起的形成演化模式。中国地震局地质所张培震院士以“青藏高原现今构造变形研究”为题,介绍了青藏高原现今地表运动和构造运动的特征,并分析了其对高原形成演化的重要意义。中科院地质地球所郭正堂院士以“青藏高原与轨道尺度的亚洲季风动力学”为题,分析了北极冰盖和青藏高原隆升对亚洲季风形成演化的影响。中科院成都山地所崔鹏院士以“特大山洪泥石流形成机理与风险分析”为题,介绍了青藏高原及其周边地区山地条件和气候环境产生山洪和泥石流的机制、特点及其对策。

       在全体大会上,中科院遥感地球所施建成研究员、中科院地质地球所王二七研究员、中科院南京古生物所沙金庚研究员分别进行了“全球水循环卫星观测计划介绍”、“喜马拉雅山的重力垮塌”、“长江源区的古地理演化-可可西里地质古生物考察成果回顾”的学术报告。

       为进一步弘扬青藏研究精神,回顾与总结青藏高原综合考察研究的历史,会议邀请了1973年以来长期参加西藏自治区考察、横断山区考察、可可西里考察、喀喇昆仑山-昆仑山考察的老一辈青藏高原科考队员参加会议并座谈,并讨论了青藏高原科学考察史的有关工作。

       12月19日下午、20日下午和21日全天,大会进行了分组学术报告与讨论。分别以“构造活动与气候变化”、“冰冻圈过程”、“湖泊过程与环境变化”、“气候变化、地气过程与模型模拟”、“气候变化、生态系统与适应对策”为主题开展了5个分组报告和讨论。结合科技部基础性工作重大项目“青藏高原资料匮乏区综合科学考察”的年度汇报,项目组以及相关科研人员交流了考察取得的科研进展和经验。

       本次会议呈现以下特点,一是通过对青藏高原综合考察历程的回顾和最新的发展动态分析,进一步明确了青藏高原研究发展的机遇和方向;二是邀请了众多著名科学家介绍了他们取得的新进展以及在国内外相关领域上的重大影响,体现了青藏高原研究在地球系统科学发展中的重要地位;三是邀请了一批老科学家进行青藏高原考察历史的回顾和青藏高原研究科学史的讨论,将青藏高原研究的精神不断传承;四是有大量的青年科研人员参会,展示了青藏高原研究领域强大的后备科研力量。

郑度院士主持会议开幕式

姚檀栋院士进行大会主题报告