邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
其它
当前位置:  首  页其它通知公告
通知公告
资料下载
联系我们
第一百零五期环境实验室“学术前沿讲座”通知
2014-03-18

应环境变化与地表过程重点实验室周石硚研究员的邀请, 中国科学院大学地球科学学院孙文科教授和易爽博士前来青藏高原研究所交流并作学术报告。

  报告题目:应用GRACE-RL05重力卫星数据估算亚洲高山区冰雪融化速率

   人:孙文科 教授;易爽 博士  

   人:周石硚 研究员

      点: 中国科学院青藏高原研究所 办公楼915会议室

      间: 2014321(星期五)   14:00-16:00 

     介:

  本研究利用重力卫星GRACE观测数据估计青藏高原,特别是亚洲高山区冰雪融化速率。研究发现在亚洲高山区有三种重力信号(印度地下水流失、高山冰雪融化、青藏高原内部正信号)应该被同时处理,前两者已经被广泛讨论,而后者的研究才刚刚开始。本研究结果表明印度地下水流失量为-30.6 ± 5.0 Gt/yr,高山冰雪融化量为-35.0 ± 5.8 Gt/yr,青藏高原内部的正信号为+30 Gt/yr。青藏高原内部复杂的地理环境使得这个正信号现在还不能很好的解释,它可能来自构造、湖泊水、地下水、冻土、冰后回弹等因素。本研究还发现在帕米尔与喀喇昆仑山冰盖呈现一个明显的五年周期波动,似乎是受北极涛动与厄尔尼诺的共同影响。

  孙文科教授目前为博士生导师、中国科学院大学地球科学学院院长。主要研究领域包括:大地测量学,地震位错理论,重力观测与解释,重力卫星GRACE的应用研究。

   

欢迎各位老师和同学参加!