邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
其它
当前位置:  首  页其它通知公告
通知公告
资料下载
联系我们
第一百零一期环境实验室“学术前沿讲座”通知
2013-11-13

应朱立平研究员邀请,美国匹茨堡大学Mark Abbott副教授,Aubrey Hillman(博士生),中科院青海盐湖所余俊清研究员一行三人将来我所开展学术访问与交流,并作以下三个学术报告:

       报告时间:2013年11月15日(星期五)下午14:30 - 17:00
       报告地点:所办公楼915会议室
       主持人:朱立平研究员

       题目一:Lake Records of Human and Climate History
       报告人:Prof. Dr. Mark Abbott(美国匹茨堡大学行星与地球科学系副教授)

       题目二:Records of Early Land Use and Mining Activity in the Yunnan Plateau
       报告人:Aubrey Hillman(美国匹茨堡大学行星与地球科学系助教、博士生)

       题目三:Hydroclimatic, geomorphological and geochemical controls on the formation of lithium resource in the salt lakes of the northern Tibetan Plateau (青藏高原北部盐湖锂资源形成的水文气候、地貌和地球化学条件)
       报告人:Prof. Dr. JunQing YU (余俊清研究员,中科院盐湖所)

       报告人简介:
       1. Mark Abbott教授,1991和1995年分别在美国科罗拉多大学和明尼苏达大学获硕士和博士学位(Advisor:Kerry Kelts),1995-1997年在马萨诸塞大学进行博士后研究(Advisor:Raymond Bradley),1997-2001年在马萨诸塞大学任助理教授, 2001年至今在匹茨堡大学相继担任助理教授和副教授。他以全球湖泊为研究对象,在北美、中美、南美以及希腊、蒙古、中国等地开展了广泛的湖泊沉积钻探研究,在利用多学科方法分析和提取岩芯中的环境变化信息、人类活动对湖泊系统的影响等方面独树一帜,造诣颇深。在“Science”,“PNAS”,“Quaternary Science Reviews”,“Geochimica et Cosmochimica Acta”,“Geology”等诸多一流学术期刊上发表研究论文60余篇。
       2. Aubrey Hillman,美国匹茨堡大学行星与地球科学系助教,2011年在匹茨堡大学获得硕士学位后同年开始博士学位论文研究工作。近期研究成果已被“Quaternary Science Reviews”接收。
       3. 余俊清研究员,主要从事湖泊地质学、第四纪古气候学、地球化学等领域的研究工作,得到过张彭熹院士、Prof. Kerry Kelts等知名科学家的指导和帮助,曾连续十多年在瑞士、美国、德国的知名大学和研究机构留学和从事研究工作。目前侧重研究青藏高原北部盐湖矿产资源的形成条件和成矿过程、西风带MIS 3以来古气候与古环境演变的湖泊沉积记录、云南高原湖泊沉积记录的环境变化及西南季风演变。