邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
其它
当前位置:  首  页其它通知公告
通知公告
资料下载
联系我们
第九十七期环境实验室“学术前沿讲座”暨第一期所“青年创新促进会”学术讲座
2013-10-23

应环境变化与地表过程重点实验室王小萍研究员邀请,中国环境科学研究院刘咸德研究员前来我所交流并作学术报告。
       报告题目: Cluster analysis of the passive air sampling data: Implications for the source and environmental process of persistent organic pollutants (POPs)
       讲座教授:刘咸德 研究员
       主 持 人:王小萍 研究员
       时    间:2013年10月25日(星期五) 14:30
       地    点:所办公楼825会议室 

       简     介:
       刘咸德博士为中国环境科学研究院研究员,博士生导师。曾任国家环境保护化学品生态效应和风险评估重点实验室主任,现为中国质谱学会《质谱学报》副主编。主要从事环境化学与大气化学研究,研究方向为大气颗粒物综合分析表征与来源、持久性有机污染物大气传输与区域分布,已在Environmental Science & Technology、Atmospheric Environment、《环境科学研究》等国内外知名期刊发表多篇研究论文。

       摘     要:
       持久性有机污染物(POPs)具有半挥发性,能够经长距离大气传输到达偏远地区从而在全球范围内广泛分布。目前偏远地区POPs的来源受到了广泛关注,而相对组成探针技术即是一种很好的源解析方法。本次报告将详细介绍这种方法:通过聚类分析大气POPs的相对化学组成数据,将研究区域的采样点聚类为不同的组,以探讨大气 POPs空间分布趋势、来源和传输特征。报告以多个国内外应用(如国内的天津-长岛、成都-卧龙、青藏高原和国外的博茨瓦纳、加拿大西部、智利、北美洲、全球)为实例,归纳了相对组成探针技术的适用性。最后,指出了在方法应用上需要注意的几个问题。

        欢迎各位老师和同学参加!