邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态野外考察
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
秦大河院士一行考察藏东南站
2013-08-29

 2013年7月14日至15日,中科院学术委员会主任秦大河院士率领中科院寒旱所寒区野外台站科研骨干来到藏东南高山环境综合观测研究站(以下简称藏东南站),与我所野外台站开展交流并考察指导工作,我所姚檀栋所长、马耀明副所长、朱立平副所长等陪同考察。     

       在藏东南站会议室,我所副所长、藏东南站站长朱立平研究员向秦大河院士一行作了“青藏高原研究所野外台站建设与藏东南站发展”的报告。报告总体介绍了我所野外台站观测体系建设的定位、发展目标、科研和运行管理模式以及取得的成果,并详细介绍了藏东南站近年来开展的各项科研工作进展及未来规划。在随后的讨论中,秦大河院士高度评价了藏东南站的发展,认为藏东南站位于喜马拉雅山脉东部的水汽通道上,该地点的观测对研究东南亚季风、高原降水等都有重要意义。此外藏东南风景壮美,当地社会经济发展与生态保护之间的矛盾需要用科学的方法去解决,开展长期野外观测十分重要。

       针对寒区野外观测研究,秦大河院士认为我所以开放的态度进行野外站建设,走出了一条良性发展的道路,在西部艰苦地区很好地发挥了野外站的监测研究平台作用;野外站在开展特色观测研究的基础上,为各类相关科研工作提供基础数据和观测保障支撑,体现了野外站存在的重要意义,是野外站得以发展的根本。在藏东南站已经具备较好研究工作的基础上,他希望台站更好地发挥平台作用,在观测数据的规范化和大气环境指标的监测上进一步提升水平,真正成为具有国际影响力的台站。

       讨论会结束后,秦大河院士参观了站内观测场,询问了仪器运行情况,随后在藏东南站工作人员陪同下考察了周围生态环境。秦大河院士对大家在艰苦条件下的努力工作表示赞赏,并鼓励大家继续努力,在科研工作中取得更多成果,同时为藏东南地区生态环境保护和社会发展做出更大贡献。

       在藏东南站期间,中科院寒旱所王宁练副所长、西藏气象局拉卓局长、西藏林芝气象局刘汉武局长陪同考察。

听取朱立平站长作报告

在站内观测场考察

在台站合影留念