邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态野外考察
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
“第三极环境(TPE)”国际计划—第六次尼泊尔气候环境联合考察成功实施
2013-06-13

2013年4月27日-5月16日,在“第三极环境(TPE)”国际计划的资助下,中国和尼泊尔科学家第六次在喜马拉雅山南坡尼泊尔朗塘(Langtang)流域联合开展冰川、径流和气象等方面的野外考察。参加此次考察活动的中方科考人员有我所余武生副研究员、龚平副研究员和李生海博士等3人,尼方科考人员有尼泊尔特尼布凡大学Lochan P. Devkota教授等,国际山地研究中心(ICOMOD)冰川学家Dorothea Stumm博士和尼泊尔加德满都大学Gurung Sanjaya等。历经四天的长途跋涉,到达Yala冰川末端。

中尼科考人员在Kyanjing Gompa中尼共建的自动气象站前合影

Yala冰川末端营地 

本次考察顺利地完成了以下主要观测活动:Yala冰川物质平衡观测;Yala冰川表面绝对高程和冰川边缘位置的差分GPS测量;沿途维护梯度架设的持久性有机污染物(POPs)被动采样器并取回上半年度的样品;维护Kyanjin Gompa (3900 m)与Tarahara (119 m)两地的自动气象观测站,并下载气象数据。 

另外,在考察期间,在Kyanjin Gompa 、Langtang Valley以及Tarahara等固定站点分别取回了2012年5月-2013年4月期间的降水与河水样品,并沿途采集了河水、土壤以及植被样品,用于监测该流域的水体稳定同位素、持久性污染物以及土壤正构烷烃的空间变化特征。

由于前期“第三极”冰川、径流和气象等方面的研究较为分散,缺乏喜马拉雅山南、北坡相关项目进行综合与比较研究。为此,“第三极环境”国际计划的推动,特别是在尼泊尔朗塘流域全面开展的各项研究活动,为揭示喜马拉雅南、北坡大气环流、水汽输送过程,冰川变化规律与差异,水体稳定同位素的南北差异以及持久性污染物的传输路径等研究提供了契机。

冰川物质平衡观测,登上冰川小山顶 

在冰面、冰川末端利用差分GPS测量冰川运动速度和冰川末端位置 

维护POPs被动采样器并取回样品, 沿途采集植被、土壤、河水样品

下载数据,并维护自动气象站