邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态综合新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
国家自然科学基金重大项目《第三极地球系统中水体的多相态转换及其影响》顺利获批
2012-04-23

2011年10月24日,由我所姚檀栋院士作为项目负责人的国家基金委重大项目《第三极地球系统中水体的多相态转换及其影响》(批准号:41190080)获得批准。该项目站在地球系统科学高度,以第三极地区的冰川、湖泊、河流为主要研究对象,通过观测-遥感-模拟的融合,建立水体转换过程中的物质和能量平衡模型和不同尺度的水循环模型,研究第三极地区冰川物质-能量平衡、河流与湖泊的水量平衡、大气能量平衡,揭示水体的多相态分布特征与转换过程,阐明第三极水体转换对气候变化的响应,评估冰川-湖泊-径流相关的水资源与水灾害问题及其影响。

该项目包括四个子课题,分别为冰川物质-能量平衡与冰川消融过程、湖盆流域水量平衡与水体多相态转换、水体多相态转换过程中的界面能量平衡过程以及水体多相态转换过程对水资源与水灾害的影响。该项目由中科院青藏高原研究所、寒区旱区环境与工程研究所、成都山地灾害与环境研究所以及地理科学与资源研究所的研究人员共同承担。

第三极水体的多相态转化与影响研究在基础理论上的突破,有助于理解气候变化所带来的诸多后果的不确定性,并对第三极社会发展提供重要的科学知识支撑。