邮箱登录| 网站地图| 联系我们| English
中国科学院青藏高原环境变化与地表过程重点实验室
新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态综合新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
中科院研究显示雅鲁藏布江源头杰玛央宗冰川37年缩小5%
2011-08-04

来源:新华社 发布时间:2011-7-31

 

作为雅鲁藏布江的源头,杰玛央宗冰川的面积在过去37年逐渐缩小,冰川末端的退缩速度加快。
 
中科院寒区旱区环境与工程研究所冰冻圈科学国家重点实验室一项最新科研结果显示,在1974年-2010年期间,杰玛央宗冰川的面积由21.78平方公里减小至20.67平方公里,减小了5.02%,冰川末端退缩了768米,自2000年开始末端退缩速度明显加快;冰湖面积由0.7平方公里增加至1.14平方公里,增加了63.7%。
 
杰玛央宗冰川位于青藏高原西南部边缘的喜马拉雅山中西段交界处,西藏日喀则市仲巴县境内。
 
负责该项目的研究人员刘晓尘介绍,近37年来,造成杰玛央宗冰川和冰湖变化的主要原因是气温快速上升,降雨量明显减少,气候暖干化。若该地区气候的暖干趋势进一步加剧,杰玛央宗冰川退缩的情况将进一步加剧,冰湖溃决的可能性将会增大。
 
研究发现,整个喜马拉雅山地区的冰川均处于退缩状态,然而杰玛央宗冰川末端后退速度远快于其他冰川。刘晓尘说,杰玛央宗冰川的变化情况将直接影响到雅鲁藏布江的水文生态。